漬物のお取り寄せおすすめ5選|全国から選りすぐりの商品をご紹介!

漬物のお取り寄せおすすめ5選|全国から選りすぐりの商品をご紹介!
ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人
長船 邦彦

日本各地の美味しいご飯のお供を紹介するおかわりJAPAN。 今まで食べたご飯のお供は900種類以上、北は北海道から南は沖縄まで、ふりかけ・漬物・塩辛・佃煮・キムチなどさまざまなジャンルのつい「おかわり!!」と言いたくなるご飯のお供の魅力をお伝えします。 ご飯のお供マニアとしてテレビや雑誌などのメディアに出演も多数。

この記事では、ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人・長船邦彦さんにお取り寄せの漬物を選ぶときのポイントと、おすすめ商品を教えていただきました。漬物は日本全国、その地域ごとに存在する食品です。使用する素材や調味料によって、塩辛いものやピリ辛のもの、甘いものなどさまざまな味わいが楽しめます。漬物メーカーのサイトや通販サイトを利用することで、全国各地のお漬物をお取り寄せすることができますので、選択肢はさまざま。この記事を参考にして、ご飯が何杯でも食べたくなる、お気に入りの漬物を探してみてくださいね。


お取り寄せの漬物を選ぶポイントは? ご飯のお供マニアに聞いた

ご飯のお供マニアの長船邦彦さんに、お取り寄せの漬物を選ぶときのポイントを3つ教えてもらいました。ポイントをおさえて、自分好みの漬物を選ぶ参考にしてみてくださいね。

皿に盛った高菜漬けのみじん切りの画像
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日本全国にあるおいしい漬物をお取り寄せで味わいましょう。

漬物グランプリで受賞歴のある漬物を選ぼう

ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

「どんなお漬物を食べたらいいのかまったくわからない」という方は、まず漬物グランプリでの受賞歴に注目してみてください。

年々消費量が減少している漬物。とくに、若者の漬物離れが進んでいるといわれています。そんな苦境に立つ漬物業界を盛り上げるために毎年開催されているのが、全日本漬物協同組合連合会が主催する「漬物グランプリ」。

この大会では、「日本一」おいしい漬物が選ばれます。「漬物グランプリ」で受賞歴のある漬物は、厳選なる審査を経て選ばれたものだけあっておいしいのはもちろん、漬物をあまり食べたことがない初心者の方にとっても食べやすいものが多いです。

丸長食品『まぜちゃい菜』

こちらは、第4回漬物グランプリで日本一に輝きました。シャキシャキとした食感に、塩気と酸味、ピリッとした辛味でご飯に合うことまちがいなしです。

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旬の食材・ご当地食材を使った漬物を選ぼう

ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

北は北海道、南は沖縄県まで、気候や風土が異なれば、地域によって漬物の味や材料も異なってきます。それも漬物の魅力といえますね。

インターネットで検索し、レビューを見てお取り寄せするのもいいですし、旅行に行った際に土産店などで試食し、満足したものをお取り寄せで購入するというのもいいでしょう。また、京都の千枚漬など、旬の時期にしか食べることのできない漬物を選ぶと、より楽しみが広がります。

食品添加物無添加や化学調味料不使用にも注目

ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

ときには食品添加物無添加や化学調味料不使用の、昔ながらの製法による漬物をチョイスしましょう。自然由来の乳酸発酵による自然の酸味と、引き立てられた野菜のうま味。かみしめるたびに、じわりじわりとおいしさがこみあげてきます。

保存料を使っていない分、開封してから冷蔵庫に寝かせておくと味の変化が大きいです。「酸味が増した」「味がまろやかになった」など発酵によって日々変化する味を楽しめるでしょう。また、保存料に頼ることなく保存期間を長くするため、塩を多めに使うことで塩辛さが増しているものもあるので、よりご飯が進みますよ。

安藤醸造『いぶり麹たくあん』

食品添加物無添加、化学調味料不使用の漬物。砂糖も使用していないので、昔ながらの麹の甘みが楽しめます。

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お取り寄せの漬物おすすめ5選! ご飯のお供マニアが厳選

うえで紹介したお取り寄せの漬物の選び方のポイントをふまえて、ご飯のお供マニアの長船邦彦さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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丸長食品『まぜちゃい菜』

丸長食品『まぜちゃい菜』 丸長食品『まぜちゃい菜』 丸長食品『まぜちゃい菜』

出典:楽天市場

内容量 110g
原産地 国内産(日野菜、きゅうり、青トマト、青唐辛子、しそ、ごま)
賞味期限 3カ月(目安)

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

ピリ辛さと小刻みな食感がクセになる

滋賀県の伝統野菜「日野菜」を主体にきゅうり、青トマト、青唐辛子、青しそをこまかく刻んで混ぜ合わせた漬物。「日野菜」は細長い根と葉からなるカブの一種で、根を漬けて食べられていました。

『まぜちゃい菜』は、シャキシャキとした心地よい歯ごたえに、青唐辛子のさわやかな辛みとほのかな酸味がおいしいです。のせるだけでなく、白ご飯と混ぜることでより味がなじんでよりおいしくなります。

第4回漬物グランプリで見事グランプリを獲得した、実績も抜群の漬物です。

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安藤醸造『いぶり麹たくあん』

安藤醸造『いぶり麹たくあん』 安藤醸造『いぶり麹たくあん』 安藤醸造『いぶり麹たくあん』

出典:楽天市場

内容量 150g
原産地 秋田県産(大根)
賞味期限 -

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

甘さ控えめ、燻した香りが食欲をそそるお漬物!

秋田県を代表する漬物といえば、いぶりがっこ。雪国の秋田県では、漬物にする大根が凍らないように囲炉裏(いろり)のうえにつるし、燻(いぶ)ったものをぬか漬にしていました。それがいぶりがっこの起源。

数あるいぶりがっこのなかで、安藤醸造の『いぶり麹たくあん』は砂糖は一切使わず、麹の甘みのみ。甘さがひかえめなので、塩気と燻(いぶ)した香りがダイレクトに伝わってくるいぶりがっこです。食品添加物や化学調味料も一切不使用。クリームチーズをのせるとワインのおつまみにも向きます。

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ハコショウ食品工業『呑んべえ漬』

ハコショウ食品工業『呑んべえ漬』 ハコショウ食品工業『呑んべえ漬』 ハコショウ食品工業『呑んべえ漬』

出典:楽天市場

内容量 130g
原産地 岩手県産(きゅうり)
賞味期限 4カ月

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

一度食べたら止まらない! 辛党必食のお漬物

きゅうりのポリポリ食感、醤油のコク、そして激辛さ。正直なところ、小さいお子さんに食べさせるのには向いていません。それくらい辛い一品です。

辛党な大人には、ぜひ食べてほしい漬物。『呑んべえ漬』という商品名が、まさにすべてをあらわしています。一度口にすると、辛さゆえにお酒がとまらなくなるといわれていますが、辛いだけが魅力であれば、ここまでおすすめはしません。『吞んべえ漬』は醤油の製造を手掛けるメーカーが作っている漬物なので、醤油のコクも秀逸。ご飯のお供に、お酒のつまみに、と大活躍です。

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うまもん『甘酢白たくあん』

うまもん『甘酢白たくあん』 うまもん『甘酢白たくあん』

出典:楽天市場

内容量 250g
原産地 国内産(大根)
賞味期限 30日

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

甘すぎない、上質な甘酸っぱさが魅力!

塩辛さや酸味が特徴の漬物がある一方で、甘い漬物もはずせません。山口県岩国市の漬物メーカー「うまもん」の『甘酢白たくあん』は、塩辛さはなく、自然の乳酸発酵によるさわやかな風味とまろやかな甘酢のたくあんです。国産の原料にこだわり、自然発酵から生まれる風味とコクが魅力の一品。甘いといっても、口のなかにくどくど残る甘さではなく、さっぱりした後味のよい甘みなので、あっという間に1本食べきれます。

甘さの理由は、まろやかな米酢とあっさりとした砂糖(ザラメ)で漬け込み、さらに上下を入れ替え漬け込む3度漬けがおこなわれているから。手間ひまかけて作られている漬物です。

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志ば久『赤志ば』

志ば久『赤志ば』

出典:www.shibakyu.jp

内容量 130g、200g
原産地 国産(なす、みょうが)、京都大原産(赤しそ)
賞味期限 30日

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ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

市販商品には戻れない! しば漬の極みここにあり

千枚漬、すぐき漬と並び「京の3大漬物」と称されるしば漬。漬物激戦区京都のなかでも、しば漬といえば、志ば久です。

しば漬はスーパーマーケットでも購入できますし、定食の小鉢でもよく見かけるおなじみの漬物。しば漬が好きだという方に食べてもらいたいのが、この『赤志ば』です。

原材料はなす、赤しそ、みょうがそして塩のみ。京都大原の自家農園で栽培された、赤しその香りと乳酸発酵による酸味があります。とにかくこの酸味が素晴らしい味だと思います。ひと口めに食べたときは「酸っぱい」と感じますが、食べ進めていくうちにその酸味がじわじわとおいしさへと変わっていきますよ。

「お取り寄せの漬物」のおすすめ商品の比較一覧表

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丸長食品『まぜちゃい菜』
安藤醸造『いぶり麹たくあん』
ハコショウ食品工業『呑んべえ漬』
うまもん『甘酢白たくあん』
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商品名 丸長食品『まぜちゃい菜』 安藤醸造『いぶり麹たくあん』 ハコショウ食品工業『呑んべえ漬』 うまもん『甘酢白たくあん』
商品情報
特徴 ピリ辛さと小刻みな食感がクセになる 甘さ控えめ、燻した香りが食欲をそそるお漬物! 一度食べたら止まらない! 辛党必食のお漬物 甘すぎない、上質な甘酸っぱさが魅力! 市販商品には戻れない! しば漬の極みここにあり
内容量 110g 150g 130g 250g 130g、200g
原産地 国内産(日野菜、きゅうり、青トマト、青唐辛子、しそ、ごま) 秋田県産(大根) 岩手県産(きゅうり) 国内産(大根) 国産(なす、みょうが)、京都大原産(赤しそ)
賞味期限 3カ月(目安) - 4カ月 30日 30日
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年1月23日時点 での税込価格

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※各社通販サイトの 2020年1月23日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年1月23日時点 での税込価格

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする お取り寄せの漬物の売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのお取り寄せの漬物の売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:漬物ランキング
楽天市場:漬物ランキング
Yahoo!ショッピング:漬物ランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

ご飯のお供マニアからのアドバイス

ご飯のお供専門ブログ「おかわりJAPAN」管理人

自分の好みを見つけよう!

漬物という食べ物は、とくにその人の生まれ育った地域の味であったり、食べ慣れている味で好みが大きくわかれます。インターネット上の商品に対する口コミ評価だけでなく、実際にいろいろなろんな漬物を食べて、自分に合う漬物をみつけてください。

気にいった味の漬物があれば、同じメーカーの複数の種類を試すのもいいですし、同地域のメーカーの商品を購入するのもいいでしょう。最近では、少量で購入できる小分けタイプのものが多数あります。ぜひ、さまざまな漬物を食べ比べて自分好みをみつけてみてくださいね。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:やきさんま、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/1/24 一部コンテンツと価格を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 松林麻衣)

※2020/04/27 タイトル変更のため、記事を更新しました。(マイナビおすすめナビ編集部 水貝英斗)

マイナビおすすめナビ編集部

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