そうめんのおすすめ7選|糖質カロリーやアレンジレシピなども解説!

そうめんのおすすめ7選|糖質カロリーやアレンジレシピなども解説!
料理研究家&食専門ライター
松本葉子

紙媒体およびwebで食関連記事を執筆するほか、食物学専攻の学生時代から継続している料理研究および多くの料理人や飲食店、生産現場を取材してきた経験を生かして食品メーカーや飲食店などにレシピ提供・メニューアドバイスを行っている。 また、毎日のように取り寄せる食品・調理関連品の中から厳選した「価値あるお取り寄せ情報」を限定読者に発信していたが、近くブログとして公開予定。

兵庫県の「揖保乃糸」や奈良県の「三輪素麺」、富山県の「大門素麺」など全国各地に名産があります。アレンジレシピやそうめんの糖質カロリーなども解説します! 記事後半には、Amazonや楽天、ヤフーの人気売れ筋ランキングや比較一覧表もありますのでぜひチェックしてみてください。


目次

そうめんの糖質やカロリーについて

世の中の情勢で在宅勤務が増えてきましたね。

夏に食べる機会が増えるそうめんは気軽に食べやすいですが、カロリーも気になるところ。そうめんは一束50gで一人前になると2束分なので100gになります。

一人前のそうめん(乾麺)のカロリーは約350kcal、糖質は約70gほどです。

原材料は小麦と塩と水でできているので、炭水化物のかたまりです。

そうめんは単体で食べることが多いので、糖質が吸収されやすく、血糖値が急上昇します。血糖値の大幅な上昇や下降は太りやすいメカニズムのひとつなので、そうめんでダイエットは難しそうですね。

そうめんの選び方

そうめん
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料理研究家の松本葉子さんに、そうめんを選ぶときのポイントを教えてもらいました。

手延べ麺か機械製麺かで選ぶ

そうめんを選ぶときは、製麺方法にも注目してみましょう。

手間ひまかけた手延べ麺

手間と時間がかかった手延べ麺は、なめらかな口当たりとコシのある食感が特徴です。水と小麦粉を練り、食用植物油を塗って、手作業でよりをかけながらくりかえし引き延ばし熟成させることで、機械麺にはない食感が生まれます。

手間と時間がかかるため、価格は高めです。手延べ麺を選ぶときは、パッケージに「手延べ」と書かれているものを選ぶとよいでしょう。

手ごろな価格で購入できる機械麺

パスタマシン
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機械麺は、価格が控えめなのでまとめ買いもしやすいです。

機械で製麺した機械麺は、高すぎない価格が魅力です。機械麺は、生地を回転ロールで薄くのばし、切刃ロールで切って作られます。大量生産されるため、見た目が均一で価格が控えめなのがポイント。

手延べ麺のような食感はありませんが、たくさんそうめんを食べたいときに買い置きがあると重宝します。

機械麺のそうめんを選ぶときは、パッケージに「手延べ」と書かれていないものを選びましょう。

麺の太さで選ぶ

そうめんとひと口に言っても、その麺の太さは商品によって異なります。そうめんを選ぶときは、麺の太さにも注目してみましょう。

そうめんは、細ければ細いほど価格が高くなります。しかし、細ければよいというものではありません。食感や小麦の香りが楽しめることから、ある程度太さがある麺を好む人もいます。

全国乾麺共同組合連合会によると、そうめんの太さは直径1.3mm未満と定められていますが、それより細いそうめんも存在します。

「新物(しんもの)」か「古物(ひねもの)」で選ぶ

そうめんには、製造後すぐに出荷される「新物(しんもの)」と、1年以上熟成させた「古物(ひねもの)」があり、「古物」には2年以上熟成させた「大古物(おおひねもの)」と呼ばれるものもあります。

一般的には「古物」のほうが油のくせが消えてコシが強くなるので味わい深いとされていますが、小麦の香りが生きていてしなやかなのどごしがあるのは「新物」です。それぞれ異なる魅力がありますので、そうめんを選ぶときには熟成期間の違いもポイントになるでしょう。

そうめんの産地で選ぶ

そうめんは、東北から九州まで日本各地に名産地があります。

それぞれのそうめんの個性は、その土地の風土や歴史と密接に関係しているため、そうめんを選ぶときにはぜひ産地に注目を。

早速、各産地のそうめんの特徴や個性を紹介していきます!

三輪そうめん(奈良県)

手延べそうめんの技法を播州、小豆島、島原などへ伝えたとされる「三輪そうめん」。

厳選した小麦粉と塩を使って作られる製造方法は、1200年ともいわれる長い歴史で培った手延べ製法の基本を守って作られています。

出来上がったそうめんはすぐには出荷せず、乾麺のまま木箱に入れて梅雨を越させます。あえて高温多湿の環境に置くことで小麦のグルテンが変化し、煮崩れしにくくコシのある麺を作ります。

揖保乃糸(兵庫県)

播磨地方の豊かな清流や赤穂の塩で有名な産地は、おいしいそうめんを作る絶好の場所。そうめんの生産はなんと600年前には始まっていたとされるとても歴史のある場所でもあります。

そうめんの歴史と伝統を受け継ぐ有名なブランドといえば「揖保乃糸」。家庭でもなじみ深いそうめんのブランドのひとつです。

原料の仕入れから格付けまでを兵庫県手延素麺協同組合が一元管理し、検査に合格した製品だけが揖保乃糸として世の中に流通しています。

半田そうめん(徳島県)

徳島県美馬郡つるぎ町の半田地区で生産されている手延べそうめん「半田そうめん」。

半田そうめんの特徴は、力強いノド越し、豊かな小麦の風味、強いコシは、麺が太い半田そうめんならではの味わいです。

小麦のブレンドや熟成時間など製麺所によって製法はさまざまなので、同じ半田手延べそうめんでも製麺所ごとに味わいが異なるので違いを楽しんでみるのもいいですね。

小豆島そうめん(香川県)

瀬戸内海・播磨灘に浮かぶ小豆島の特産品の「小豆島そうめん」。

400年前に三輪そうめんで製造技術を学んだ島民が小豆島にその技術を持ち帰り広まったとされています。

小豆島そうめんの特徴は、小豆島特産の純正ごま油を使用していること。ごま油は酸化しにくく、製品の劣化が抑えられるので、そうめんの消費期限も長く保てます。

島原そうめん(長崎県)

長崎県南島原市で生産されている島原そうめんが全国2位の生産量を誇ります。有明海に近い温暖で乾燥した気候、良質な小麦、豊かな水がそろっていたからこそ、そうめんの一大産地になりました。

島原そうめんの特徴は、つるつるとノド越しが滑らかで、強いコシと粘りのある食べ応えがあります。

大門(おおかど)そうめん(富山県)

富山県の大門(おおかど)そうめんは、砺波市の大門地区で江戸時代から作られているそうめんです。細く長い手延べ麺を、丸まげのように丸めたかたちがユニークで、和紙で包まれています。包み紙には、製造者の名前が書かれているのも特徴です。

手でよりを掛けながら細く延ばすことで、強いコシが生まれます。なめらかなのどごしも魅力です。

容量で選ぶ

料理研究家&食専門ライター

そうめんの多くは1束が50g。これで軽く1人前程度とされています。また、そうめんは乾麺という性質上、比較的保存がきくので買いおきも可能。購入時には、一度に食べる人数や保存期間を見越して、適した容量を選ぶとよいでしょう。

箱入りのものは贈答用とおもわれがちですが、光を遮断でき、折れを防いで保管しやすいので、実はご自宅用にも使い勝手がよいです。そうめん好きのご家庭なら、大容量の木箱も風情があっておすすめです。

そうめんのおすすめ7選

うえで紹介したそうめんの選び方のポイントをふまえて、料理研究家の松本葉子さんに選んでもらったおすすめ商品を紹介します。

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兵庫県手延素麺共同組合『揖保乃糸 三神(ひね)』

揖保乃糸三神ヒネ物MO-50S

出典:楽天市場

内容量 50g×19束
原材料 -
産地 兵庫県
種類 古物

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料理研究家&食専門ライター

そうめん界のトップブランド、揖保乃糸の最高級品

「揖保乃糸」のなかでも最高級品がこちらの「三神(さんしん)」で、製造できるのは組合に選抜指定された数軒のみという希少品。極細タイプのそうめんで厳寒期にしか生産されないため、出荷量もほんとうに少ないのです。

しかもこちらは、古物(ひねもの)なので、より食感と風味が増し、手延べの魅力が開花しています。おなじみのブランドのプレミアム品を味わってみたい方や、そうめんに、細さと食べごたえの両方を求める方におすすめです。

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三輪山本『白髪』

三輪山本家庭用超極細手延べそうめん白髪90g(45g×2箱入り) 三輪山本家庭用超極細手延べそうめん白髪90g(45g×2箱入り) 三輪山本家庭用超極細手延べそうめん白髪90g(45g×2箱入り) 三輪山本家庭用超極細手延べそうめん白髪90g(45g×2箱入り) 三輪山本家庭用超極細手延べそうめん白髪90g(45g×2箱入り) 三輪山本家庭用超極細手延べそうめん白髪90g(45g×2箱入り) 三輪山本家庭用超極細手延べそうめん白髪90g(45g×2箱入り)

出典:Amazon

内容量 90g
原材料 小麦粉、食塩、食用植物油、加工澱粉
産地 長崎県
種類

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料理研究家&食専門ライター

技を極めた熟練の職人しか作れない超極細のそうめん

そうめんは細いものという認識すら超越する直径約0.3mmという超極細のそうめんです。実際に手に取るとその細さは想像以上だと思います。

創業300年のそうめんの老舗「三輪山本」の技の結晶で、熟練したそうめん師しか作れないというのも納得。ゆで時間はわずか30秒で、ゆでると半透明になり、たおやかな舌触りが楽しめます。それでいて、一本一本にしっかりとコシを感じられるのが快感。そうめん好きな方にぜひ体験してほしい特別なそうめんです。

自宅用としてはもちろん、上品かつサプライズな贈り物としても価値ありです。

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砺波製麺協業組合『大門素麺』

砺波製麺協業組合大門素麺(段ボール箱入)(6個入り)

出典:Amazon

内容量 350g×6個
原材料
産地 富山県
種類

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料理研究家&食専門ライター

昔からの製法で作られた、独特な巻き方のそうめん

富山県の名産である大門素麺。麺を束ではなく「丸まげ状」といわれるこぶし大にまとめてあり、四角い紙包みのなかに4個のそうめんが入っています。初めてならその外見にも驚かされるでしょう。

現在は13軒の作り手が昔と同じ製法で極寒期にのみ作っている大門素麺は、よりをかけながら手延べしていくのでコシが強く、しっかりした食べ心地です。作るときに油を使っていないので、そうめん独特のにおいが苦手な方にも食べやすくておすすめです。

長いので茹でるときは、麺の塊を半分に割ってからどうぞ。レトロな包装紙に作り手の名前が書いてあるのも心が和みます。

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五色そうめん森川『手延五色そうめん 麺匠』

お中元ギフト森川手延五色そうめん送料無料(東北・関東・中部・近畿)

出典:楽天市場

内容量 50g×22束
原材料 -
産地 愛媛県
種類 -

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料理研究家&食専門ライター

自然の素材で着色された華やかな5色のそうめん

松山名産の五色そうめんが生まれたのは1722年。すぐに評判が広まり、多くの著名人もその美しさを愛でる言葉を残しています。最初は紅花やクチナシなどで色をつけた麺でしたが、現在は、梅肉、玉子、そば、伊予柑(いよかん)など、自然素材の風味が楽しめる彩り豊かなそうめんになっています。

こちらは、白、抹茶、梅、玉子、そばのそうめんの詰め合わせ。白をベースに色麺を混ぜて茹でても、色ごとに茹でて盛り合わせても絵になる美しいそうめんです。華やかな色合いは子どもたちにも喜ばれますし、お祝いやパーティー料理にもぴったり。また海外へのお土産にも重宝します。

小豆島手延素麺 『島の光 黒帯 』

小豆島手延素麺小豆島そうめん島の光黒帯2kg(50g×40束)

出典:Amazon

内容量 2kg (50g×40束)
原材料 小麦粉、食塩、食用ごま油
産地 小豆島
種類 -

瀬戸内の自然の中で育まれた最高級品

小豆島素麺の中でも最高級品といわれる「島の光(特級品黒帯)」は、厳しい品質検査に合格した逸品だけに与えられる銘柄です。

素麺づくりに適した2月の極寒に寒風吹く中での天日干し、恵まれた風土の伝統の技で、手間ひまかけた2日間の工程で、じっくりと熟成させた完成度の高い高級麺です。

島原手延素麺 『郷の白糸』

島原手延素麺郷の白糸1100g(50g×22束)

出典:Amazon

内容量 1100g (50g×22束)
原材料 小麦粉、食塩、食用植物油
産地 長崎県
種類 -

強いコシと粘りのある食べ応えが特徴

温暖な気候に清冽な湧水と恵まれた環境の島原地方で、伝統の手延べ製法を受け継いできた熟練麺師が良質な小麦粉を使い丹精込めて造り上げた手延素麺です。

冬の時期に作られた寒製手延素麺は、定番の冷やし素麺はもちろん温麺やサラダにもお勧めです。化粧箱入りなので贈り物としても使えます。

岡本製麺 『半田手延べそうめん』

岡本製麺半田手延べそうめんOS-27R(2000g) 岡本製麺半田手延べそうめんOS-27R(2000g) 岡本製麺半田手延べそうめんOS-27R(2000g) 岡本製麺半田手延べそうめんOS-27R(2000g) 岡本製麺半田手延べそうめんOS-27R(2000g) 岡本製麺半田手延べそうめんOS-27R(2000g) 岡本製麺半田手延べそうめんOS-27R(2000g) 岡本製麺半田手延べそうめんOS-27R(2000g)

出典:Amazon

内容量 2000g
原材料 小麦粉(国内製造)、食塩(徳島県鳴門市産)、食用植物油
産地 徳島県
種類 -

岡本製麺独自ブレンドの小麦粉を使用

徳島県を東西に横断して流れ、日本三大暴れ川の一つと言われる四国三郎吉野川のほとりで、手延べそうめんの職人が丹精込めてそうめんを作っています。

麺のコシを与える独自ブンレド小麦でモチモチした食感と心地よいのど越し風味豊かな手延べ半田そうめん。

他の産地のそうめんより太麺なので、ゆで時間5分で美味しくいただけます。

「そうめん」のおすすめ商品の比較一覧表

画像
兵庫県手延素麺共同組合『揖保乃糸 三神(ひね)』
三輪山本『白髪』
砺波製麺協業組合『大門素麺』
五色そうめん森川『手延五色そうめん 麺匠』
小豆島手延素麺 『島の光 黒帯 』
島原手延素麺 『郷の白糸』
岡本製麺 『半田手延べそうめん』
商品名 兵庫県手延素麺共同組合『揖保乃糸 三神(ひね)』 三輪山本『白髪』 砺波製麺協業組合『大門素麺』 五色そうめん森川『手延五色そうめん 麺匠』 小豆島手延素麺 『島の光 黒帯 』 島原手延素麺 『郷の白糸』 岡本製麺 『半田手延べそうめん』
商品情報
特徴 そうめん界のトップブランド、揖保乃糸の最高級品 技を極めた熟練の職人しか作れない超極細のそうめん 昔からの製法で作られた、独特な巻き方のそうめん 自然の素材で着色された華やかな5色のそうめん 瀬戸内の自然の中で育まれた最高級品 強いコシと粘りのある食べ応えが特徴 岡本製麺独自ブレンドの小麦粉を使用
内容量 50g×19束 90g 350g×6個 50g×22束 2kg (50g×40束) 1100g (50g×22束) 2000g
原材料 - 小麦粉、食塩、食用植物油、加工澱粉 - 小麦粉、食塩、食用ごま油 小麦粉、食塩、食用植物油 小麦粉(国内製造)、食塩(徳島県鳴門市産)、食用植物油
産地 兵庫県 長崎県 富山県 愛媛県 小豆島 長崎県 徳島県
種類 古物 - - - -
商品リンク

※各社通販サイトの 2020年7月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年7月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年7月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年7月1日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年7月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年7月29日時点 での税込価格

※各社通販サイトの 2020年7月29日時点 での税込価格

そうめんのアレンジレシピ

そうめんチャンプルー

【二人前の材料】
豚モモ肉・・・約160g
キャベツ・・・4枚
もやし・・・1袋
ゴーヤ・・・半分
卵・・・1個
そうめん(乾)・・・2束(100g)
鶏ガラスープ・・・適量
しょう油・・・適量


【作り方】
溶いた卵をフライパンでさっと炒めて取り出しておきます。
ごま油で豚もも肉を炒めて塩コショウをします。次にゴーヤとキャベツ、もやしを入れます。
茹でたそうめんを野菜と豚肉のなかにいれて炒めます。先に炒めた卵をもどしさっと炒めます。
鶏ガラスープとしょう油を適量いれて味付けしたら完成です。

麺つゆが気になる方はこちら

そばやそうめんなどを食べるときには欠かせないめんつゆ。煮物料理や魚・肉料理、カレーなどにもつかえる便利な調味料です。そんなめんつゆには「ストレート」と「濃縮」の2つのタイプがあり、それぞれ特徴が異なります。また出汁の種類もさまざまで、どれを選んだらよいか悩んでしまいますよね。そこで、フードアナ...

通販サイトの最新人気ランキングを参考にする そうめんの売れ筋をチェック

Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングでのそうめんの売れ筋ランキングも参考にしてみてください。

Amazon:そうめん・ひやむぎランキング
楽天市場:そうめんランキング
Yahoo!ショッピング:そうめんランキング

※上記リンク先のランキングは、各通販サイトにより集計期間や集計方法が若干異なることがあります。

※「選び方」で紹介している情報は、必ずしも個々の商品の安全性・有効性を示しているわけではありません。商品を選ぶときの参考情報としてご利用ください。

※商品スペックについて、メーカーや発売元のホームページなどで商品情報を確認できない場合は、Amazonや楽天市場などの販売店の情報を参考にしています。

※マイナビおすすめナビでは常に情報の更新に努めておりますが、記事は掲載・更新時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。修正の必要に気付かれた場合は、ぜひ、記事の下「お問い合わせはこちら」からお知らせください。(制作協力:やきさんま、掲載:マイナビおすすめナビ編集部)

※2020/12/16  記事を更新しました(マイナビおすすめナビ編集部 渡辺裕美)

マイナビおすすめナビ編集部

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